Welcome to my blog

Cream Tea

Article page

「私の部屋 松本店」講習会ご参加有難うございます

Category - 共通のこと・etc
連日、羊毛スイーツの講習会を開催しておりますが
今日までで19名の皆さまにご参加いただきました
本当に有難うございます

皆様、楽しんでいただけたようで
「またやりたい!」と言っていただき
本当に嬉しい限りです

画像を撮るのをすっかり忘れていたので
今日ご参加の皆さまの完成作品を撮らせていただきました!

201010071225001.jpg

明日10/8は満席ですが、
最終日10/10(日)はまだ講習会のお席に空きがあるようですので
引き続き宜しくお願いいたします♪


*************************************

展示品、販売品の粘土スイーツの作品ですが
どう作るかというと、
例えば制作の工程の一部で、製菓用の型などを使ったりする場合もあります
ただ、市販のスイーツデコ関係の型などは一切使っておりません
食品のフェイクでは、ラズベリー・ブラックベリーで市販のものを使ったりするくらいで
あとはすべて自分で手作りしています

マカロン、チョコレート、ワッフルなどは型も一から手作りしています
手間はかかるけど、私にとってはそういうのが醍醐味というか、
とても楽しいのですよね
マカロンはあるお店のマカロンをモデルに、店主様ご了解のもと型を作ったんですよ~

そういうところも合わせてご覧いただけると、尚嬉しいです
宜しくお願いいたします

P1050705_convert_20101007163859.jpg
スポンサーサイト

Category - 共通のこと・etc

2 Comments

お茶とお菓子まやんち の店主  

マカロン、キレイだね!

ピエ(フランス語で『足』という意味)が超リアルに表現されていますね!
マカロンはフランスの各地で作られていますが、ピエがあって、表面がツルっとしているマカロンは『マカロンパリジャン』といって、いわゆる、パリ式です。
ホンモノのマカロンを作るときも、このピエと表面のリスをうまく出せればマカロンパリジャンの成功といえるのです!

2010/10/20 (Wed) 17:13 | REPLY |   

Cream Tea  

ありがと!

本職に褒められるとうれしいわ~
「マカロンパリジャン」美味しそうだし可愛いしステキだものね
見た目ももちろん味(!?)のバリエーションもがんばるよ~♪

2010/10/22 (Fri) 09:30 | REPLY |   

Post a comment